nuaretta (nuaretta) wrote,
nuaretta
nuaretta

Маркиза Казати.

В январе исполнилось 129 лет со дня рождения Луизы Казати, полное имя которой таково: Luisa Casati Stampa di Soncino, Marchesa di Roma, урождённая Luisa Adele Rosa Maria Amman.

Вот, для начала, самый известный её потрет -- фотография работы американского фотографа с "нашими" корнями по имени Мэн Рэй. На всякий случай: это не у нас в глазах двоится, это так надо, чтобы она была двойной и не в фокусе -- для впечатления. Недаром эту фотографию и её объект называли иконой сюррелизма.



Вообще говоря, маркиза Казати знаменита двумя моментами (связанными между собой). Во-первых, она решила довести до вершины (и логического конца) идею женщины-музы: она говорила о себе, что хочет сама стать произведением искусства, и во многом ей это удалось. А во-вторых, осуществляя свою задумку, за два-три десятка лет из супер-богатой наследницы она превратилась в нищую должницу-беглянку.

По-моему, её судьба в этом смысле -- очень полезный урок. А именно, когда человек выбирает стать объектом, музой, произведением искусства, красавицей и т.д. -- другими словами, вещью, пусть и изысканной, красивой и даже уникальной, то происходит такая история. Неизбежно и неумолимо человек-вещь со временем теряет в цене -- в отличие от картин или недвижимости. Ведь люди стареют и дурнеют, а их причуды надоедают потенциальным покупателям.

Другими словами и совсем коротко. Если ориентироваться на внешнее, твоя цена упадёт, потому что внешность обесценивается, даже у таких гигантов этого жанра, как звёзды голливуда и эксцентричные богачки-маркизы. Единственный способ набирать цену со временем -- строить её на "внутренности".

Предлагаемый до сих пор женщинам вариант "вещной" судьбы (ну, мы помним: "ах, какая женщина, мне б такую..." и прочее в том же роде) всегда идёт по "сценарию Казати" -- разве что только не столь драматично, как у самой маркизы.

Но посмотреть на изображения маркизы и интересно и просвещающе. Её рисовали и фотографировали, а если нет, то хотя бы изобретали ей одежду чуть ли не все великие художники того времени (а время было -- первые тридцать лет 20-го века).

Портрет работы Де Мейра


Автор Симон Васс ( этот потрет написан в 2004 году).

В прошлом году в Штатах вышла книжка с полным набором изображений маркизы Казати.
Книжку эту признали одной из лучших по искусству 2009 года: The Best Art Books of the Year.

Вот ещё есть примечательный пост про маркизу, точнее, про то, как её образ используется в современной поп-культуре и маркетинге сейчас: Тильда Суинтон в роли маркизы Казати. Там тоже много красивых фотографий. Ещё там есть ссылка на русскоязычную статью про неё -- до смешного напыщенную. Но по фактажу там всё правильно. Т.е. если не стошнит по дороге от дешёвой риторики, прочитать интересно :)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author